华南植物园

华南植物园开展“竹林追凉”科普课程

  

  漫长炎热的暑假,有什么好活动能够将孩子们从空调房里吸引出来呢?华南植物园的竹林追凉课程活动就成功的做到了。821日周六,30余名亲子来到华南植物园,与竹子来了一次亲密接触,玩中学,学中乐。 

  华南植物园的竹园位于园区的最南端,是世界最大的丛生竹基地。刚下过雨的竹林里,绿意清翠,凉意沁人。甫入竹园,前面一丛竹子上垂满穗状的东西,走近细看,还有正在开的小花,原来是吊丝竹开花啦,大家好兴奋,边听老师讲解,边仔细观察竹花。大多数竹子一生数十年,只开一次花,这是它生命独特的壮烈告别。浅黄色的小花神秘而复杂,至今没人能够预测它开花的确切时间,所以,见过竹子的人很多,但见过竹子开花的人却不多。 

  离开竹花,漫步竹园里,孩子们观察不同种类的竹子、竹子不同生长期的区别;触摸竹子身上的白粉、竹箨表面的细毛,感受它们的作用。平时看着差不多的竹子,在这里却让大家看到了千差万别,竹园里有两百多种不同的竹子,有竹节可以做水桶的世界上最大的竹子巨龙竹,有果实像梨子的以胎生方式繁殖的梨竹,有美丽的紫秆巨竹、黄金间碧竹等等。竹林里遍地都是白的、橙的、褐色的各种菌,撑着形状不同的美丽小伞;还有豆娘、蛴螬等小昆虫,好像来到了现实中的童话世界。孩子们兴奋又好奇,都有十万个为什么等着老师耐心的回答。 

  让孩子们开心的是,他们可以亲自挖竹笋!一般一秆竹子的竹鞭(地下茎)上会长两个笋,由于营养供给、生长空间等的关系往往只能有一个能长大成竹,所以另一个就可以满足一下人类的口腹之欲。在竹园师傅的指导下,孩子们卖力地挖竹笋,虽染泥沙流大汗也在所不惜,尽情地享受着劳动的愉悦。 

  满载着自己的劳动成果,孩子们回到课室。大家先动手剥开亲手挖的笋,分开笋肉品尝,有鲜甜的可以当水果吃的甜笋,也有味道层次更丰富可以做菜的苦笋,结果是甜笋更受欢迎。满足了五感需要后,大家安静听老师讲竹与我们的生活。竹子和我们的生活关系太密切了!物质层面上,许多吃的、用的、药用的都来自于竹;精神层面上,竹是中国人最美好的寄托,无数的文人墨客为它留下千古传颂的诗篇画作,是影响世界的十大中国植物之一。同时竹子也有很多不大为人所知的知识,比如它的神秘花期;比如它是最高的草。不错,竹子是一种草,和水稻是亲戚,都是禾本科,从这个角度来讲,禾下乘凉真的不是梦。 

  最后一个环节是动手制作竹节人玩具。关于竹节人,小学课本上就有一篇描写相当生动细致的课文,孩子们今天就要亲自把它制作出来。在老师的指导下,一个个威风凛凛、身披红战袍、手拿各式武器的竹节人很快就神气地站了起来,在战场上厮杀个天昏地暗。其实,天昏地暗的是孩子们兴奋开心的喊叫声!孩子亲手制作玩具的开心,是价值昂贵的玩具不可比的。此次的竹林追凉课程活动,注定会成为孩子们这个暑假里独特的、快乐的记忆。

了解竹子开花现象

活动合影