办公室

海洋科考重器“实验6”科考船从广州首航

  

9月6日上午,中国科学院南海海洋研究所(以下简称南海海洋所)“实验6”综合科学考察船从广州新洲码头起锚,开始它的首次航行。此次首航将赴珠江口-南海北部海域执行多学科综合观测重要科学任务,为揭示粤港澳大湾区生态安全调控机理、涡旋多尺度动力过程与环境效应等重大科学问题提供强化观测支持。

中科院广州分院分党组书记、院长陈广浩,中船黄埔文冲船舶有限公司董事长向辉明,中科院南海海洋所副所长(法定代表人)龙丽娟,副所长杜岩、张长生等出席活动。

嘉宾合影

本科考航次由科学技术部国家重点研发计划、国家科技基础资源调查专项、国家自然科学基金重大项目等国家重大科研项目支持。科考队伍共60人,将在首席科学家杜岩研究员的带领下,围绕高强度扰动下大湾区及邻近海域在珠江径流及中尺度涡影响下的水文动力、物质输运及其生态响应过程开展研究,为解析粤港澳大湾区及其邻近海域陆海相互作用过程及物质迁移转化机理,厘清海洋生态系统与关键生物种群对环境变化的响应机制,揭示大湾区生态安全调控机理、涡旋多尺度动力过程与环境效应,构建大湾区海洋动力-生态模型等重大科学问题提供强化观测支持,进一步为大湾区海洋经济发展及生态安全保障提供科技支撑。

陈广浩祝贺“实验6”成功首航,他指出“实验6”科考船作为国家发改委立项建造的海上探测试验平台,是我国重要的海上开放共享平台,是深入实施海洋强国战略的重要保障。国际先进的新型海上移动实验室和监测探测装备,可为南海及其岛礁国土安全、环境安全、生态安全和可持续发展,为服务国家经略南海、海上丝绸之路建设和粤港澳大湾区建设提供有力的科技平台支撑。期望大家从党的百年辉煌历史,特别是党领导科技事业发展的历史中汲取智慧和力量,以“实验6”首航暨南海北部重大科学问题航次为契机,进一步梳理凝练国家和经济社会发展的重大需求,深刻领会中科院研究所作为国家战略科技力量,做“国家事”担“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,把思想和行动统一到院党组决策部署上来,聚力攻坚,努力抢占海洋科技制高点。

陈广浩致辞

龙丽娟代表南海海洋所向首席科学家授旗并宣布“实验6”首航起航。她在致辞中表示,时值中国共产党成立100周年,中科院实施“十四五”规划、开启“率先行动”计划第二阶段新征程的关键一年,作为我国重要的海上开放共享平台、先进的新型海上移动实验室和探测装备的技术试验平台,“实验6”首航具有划时代的意义,标志着南海所海洋科考事业翻开了崭新的一页,将载入南海海洋所发展史册。希望全体科考队员加强疫情防控与航行安全、海上作业安全保障措施,大力传承和弘扬科学家精神与“南海精神”,彰显新时代“南海人”作为“国家队”“国家人”、干“国家事”、担“国家责”的使命担当,为实现高水平科技自立自强做出国家战略科技力量应有的贡献。

龙丽娟致辞

杜岩表示,本航次将使用“实验6”配备的全海深多波束测深系统、深水多频单波束回声测深仪、浅水多波束测深系统、深水型浅地层剖面仪、海洋重力仪、多通道柱状采泥器、万米温盐深剖面仪等高技术装备,在珠江口-南海北部海域开展多学科综合观测,执行涵盖物理海洋、海洋地质、海洋生态学等11项科考任务,在不同深度断面上,获取珍贵的水体、底质样品和数据。

作为首批任职人员,“实验6” 临时党支部书记李明船长表示将坚守初心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰,确保船舶和人员安全,更好地为国家海洋科考事业保驾护航,以实际行动诠释“南海精神”。

“实验6”科考船是国家发改委立项的科教基础设施,是中国科学院“十三五”首个获批并第一个提前完工交付使用的建设项目,具备全球航行和全天候观测能力,技术水平和考察能力达到国际先进水平,填补了目前国内中型地球物理综合科学考察船的空白,成为我国3000吨级深海远洋科学考察的主力船舶之一。

向首席科学家授旗

正式启航