【中国青年报】海洋科考重器“实验6”科考船首航

  
      中国青年报客户端广州9月6日电(中青报·中青网记者 林洁 通讯员 徐晓璐)今天,随着一声汽笛鸣响,“实验6”综合科学考察船从广州新洲码头起锚首航。由60人组成的科考队伍,将在10天内赴珠江口-南海北部海域,执行多学科综合观测重要科学任务。

      本科考航次由科学技术部国家重点研发计划、国家科技基础资源调查专项、国家自然科学基金重大项目等国家重大科研项目支持。

     “进一步为大湾区海洋经济发展及生态安全保障提供科技支撑。”中科院南海海洋研究所副所长、研究员杜岩表示,科考队伍将围绕高强度扰动下大湾区及邻近海域在珠江径流及中尺度涡影响下的水文动力、物质输运及其生态响应过程开展研究,为解析粤港澳大湾区及其邻近海域陆海相互作用过程及物质迁移转化机理,厘清海洋生态系统与关键生物种群对环境变化的响应机制,揭示大湾区生态安全调控机理、涡旋多尺度动力过程与环境效应,构建大湾区海洋动力-生态模型等重大科学问题提供强化观测支持。

      据了解,“实验6”配备了全海深多波束测深系统、深水多频单波束回声测深仪、浅水多波束测深系统、深水型浅地层剖面仪、海洋重力仪、多通道柱状采泥器、万米温盐深剖面仪等高技术装备,执行涵盖物理海洋、海洋地质、海洋生态学等11项科考任务,在不同深度断面上,获取珍贵的水体、底质样品和数据。

      科考队长毛华斌透露,“实验6”搭载了一大批像“海翼”号水下滑翔机等由我国自主研发、拥有自主知识产权的设备,是新型的海上移动实验室,是我国海洋综合科考能力不断增强的体现。

      中科院广州分院分党组书记、院长陈广浩说,“实验6”科考船可为南海及其岛礁国土安全、环境安全、生态安全和可持续发展,为服务国家经略南海、海上丝绸之路建设和粤港澳大湾区建设提供有力的科技平台支撑。

       作为国家发改委立项的中国科学院“十三五”科教基础设施建设项目,“实验6”综合科学考察船项目由中科院南海海洋研究所承担。“实验6”总投资5.175亿元,2020年12月18日交付,是一艘采用国际最先进设计理念,科考能力突出的特种用途船舶,探测手段达到国际先进水平。

       据悉,“实验6”具备全球航行和全天候观测能力,技术水平和考察能力达到国际先进水平,填补了目前国内中型地球物理综合科学考察船的空白,成为我国3000吨级深海远洋科学考察的主力船舶之一。